兔~
emm
兔儿轩の小破站

为梦想而努力!

这周五(12月1日)开了家长会,我站在教室的最后一排听着老师说话。我无心去听,都是些“客套话”,催眠罢了。有些家长甚至也拿出手机,看小说去了。想着放学后如何去玩,第二天的生日怎么过……直到,老师放了一张表。那张表是讲“我们”如何选择未来的高中。大概内容是这样的:

平时成绩在学校前600名的:重点高中,签约可上我校高中本部

平时成绩在学校600-1200名的:次重点高中,签约可上我校高中分校(差很多)

平时成绩在学校1200-1750名的:联招线

以及,1750-1900名的:职高

我一直都将自己的目标定在前600名——重点高中。要知道,重庆的高考难度属于“困难模式”。并且,现在满大街的工作,皆需要“985”“211”。重庆的高中生能考上985的只有2.13%,211的也只有5.38%(2023)

如今一个经济状况不如近年发展迅速的情况下,就业困难增大。举个例子,我母亲的公司,重庆科学城的,现在只要985的学生!他们公司近期招的人——将近一半是清华北大!!!;一个居委会“大妈”的职位,算不上铁饭碗,月薪只有几千的职位,也有9个浙大的学生!

如果考上一个重点高中,相反会好很多。我们学校高中本部,根据学校放出的数据,考上985的——粗略的算,300个。本部高中一个年级15个班,算过来,900个人。也就是说,3/1的人上985!211就更不用说了,自然是很多的。

但是,现实是残酷的。我的排名——不上不下,属于“600-1200”范畴。不要以为分校很好,看看这张图片吧!

B区(分校)只有90人能超过A区的一小部分学生!这个差距——毋庸置疑了。

所以——该努力了。

补课是个好办法。全班完完全全不补课的,我可以说,一只手都数得过来——可能还多余了。(我也补,英语,但是我认为那不算补课,那是我的兴趣爱好,这个后面细说)

可我不愿意占用周末时间去做我不愿意做的事。我是瞧不起那些平时上课不听,周末疯狂补课的学生的,哪怕他成绩再好,再厉害。补课更像是“开挂”一样,对不补课的少数学生是一种打击。

有一位同学甚至跟我说:“你不补课,成绩提不上去的。”

补还是不补?我很纠结。

跟母亲聊了聊,母亲认为不需要。上课的内容理解了就行了,她让我尝试去图书馆学习。因为在图书馆里面,你只能做跟学习相关的事——这就是环境的影响力。

想了想,我觉得是时候做出改变了。

12月2日,是我生日,昨天。我没有请人吃饭,开个派对的之类的。我上完英语辩论,我就去了杨家坪的新华书店,买了9本教辅:去书店的时候,发现书店的氛围很好。学生为主,什么学校的都有,都在教辅区买书,看书。至于为什么是教辅——我认为,这应该与补课的效果差不多,而且,这相较于补课,在我的认知内不算下流的行为,需要我自己控制,自己努力,需要我自律。

我希望在此之后,改变自己,成就自我,成为一个自己想成为的人,让我们为梦想而努力!

没有标签
首页      未分类      为梦想而努力!

tuerxuan

文章作者

发表回复

textsms
account_circle
email

兔儿轩の小破站

为梦想而努力!
这周五(12月1日)开了家长会,我站在教室的最后一排听着老师说话。我无心去听,都是些“客套话”,催眠罢了。有些家长甚至也拿出手机,看小说去了。想着放学后如何去玩,第二天的生日怎么…
扫描二维码继续阅读
2024-01-19

近期评论